• Логин:
  • Пароль:

» » Травма при падении с высоты

Травма при падении с высоты

Травма при падении с высотыПадение с высоты редко может оставить человека без травм. Иногда степень тяжести их очень высокая и человек может на всю жизнь остаться инвалидом. Летальный исход также при падениях с высоты не является редкостью, если человек упал с большой высоты и неудачно, повредив жизненно важные органы. Если пострадавший после падения принял вынужденную позу «лягушки», это говорит о наличии опасных повреждений тазобедренных суставов и костей таза, позвоночника, бедренных костей. Также нельзя исключать разрывы внутренних органов и кровотечения.


При переломе позвоночника упавший с высоты человек чувствует боль в спине, теряет чувствительность в ногах. Он не чувствует колющей боли, например булавкой или иголкой. Пострадавшего ни в коем случае нельзя стараться транспортировать самостоятельно, переносить с места на место, т. к. это может только навредить. Необходимо обязательно дождаться приезда скорой помощи.

Наиболее часто падению с высоты подвержены дети, находящиеся без присмотра. Они могут упасть с дерева, лестницы, взобраться на крышу и упасть с нее. Также часто травмы в результате падения получают строители и профессиональные кровельщики, если не соблюдают правила безопасности. Во время строительных работ, например при отделке фасада, необходимо использовать специальные cтроительные туры, которые гарантируют безопасность и надежность. Но многие в целях экономии пренебрегают ими, самостоятельно сооружая их из не всегда качественных материалов.

При падении необходимо оценить состояние пострадавшего и как можно быстрее вызвать врача и карету скорой помощи. Под колени нужно положить валик из куртки или любой другой вещи, которая под рукой. Необходимо укрыть пострадавшего от холода. Нужно постоянно следить за проходимостью дыхательных путей, удалять сгустки крови, слизь изо рта и носа. Если на сонной артерии пульс не определяется, необходимо начать реанимацию.
Если нет возможности вызвать врача, необходимо транспортировать пострадавшего самостоятельно. Для этого его нужно аккуратно переложить, не меняя его позу на щит или матрас. Под колени нужно положить валик из одежды. Чтобы человек не двигался, сохраняя его позу, нужно привязать его к щиту. Если щита или матраса нет, чтобы пострадавший не двигался, нужно завернуть его в плед или одеяло.

Все эти меры позволят сохранить жизнь и здоровье человеку, не усугубить ситуацию. Ведь многие, пытаясь помочь упавшему человеку, стараются самостоятельно оказать помощь, вправить кость, неправильно его транспортируют. Этого делать нельзя. В случае собственного падения, человек, если у него есть возможность говорить, должен позвать на помощь других, чтобы ему вызвали скорую помощь.

Поделится