• Логин:
  • Пароль:

» » Спондилез грудного отдела позвоночника

Спондилез грудного отдела позвоночника

Спондилез грудного отдела позвоночникаСпондилез – это воспалительный процесс в тканях суставов позвоночника с последующей их дистрофией. Разрастание костной ткани компенсирует ослабление межпозвоночных дисков, в результате чего на позвоночнике образуются остеофиты – костные наросты. Их опасность заключается в том, что разрастаясь, остеофиты сдавливают и повреждают спинной мозг и его корешки. Это приводит к различным неврологическим проявлениям.


Как правило, остеофиты образуются на нескольких позвонках. Особенно опасны те наросты, которые возникают в тех местах, где из спинного мозга выходят крупные нервные корешки.

Причины возникновения спондилеза
Основной причиной возникновения и развития заболевания является нарушение обмена веществ и затрудненный приток крови к суставам позвоночника. Спондилезу чаще всего подвержены пожилые люди и те, кто вынужден длительное время находиться в одной и той же позе, подолгу не меняя положения. Люди, чьи профессии связаны с физическими нагрузками, страдают спондилезом крайне редко.

Симптомы спондилеза
Постоянная тупая боль в или кратковременные резкие приступы боли в области грудного отдела позвоночника, затрудненная подвижность мышц спины, головокружение или головная боль, возникающая при попытке размять спину – это повод обратиться к врачу в срочном порядке. Данные симптомы могут указывать не только на спондилез, но и на грыжу межпозвоночного диска, протрузию. Более подробно ознакомиться с заболеваниями позвоночника, сопровождаемыми болевым синдромом, можно узнать на сайте bolezni-pozvonochnika.ru . Лечение эффективнее на начальной стадии заболевания, поэтому, чем быстрее будет поставлен диагноз, тем благоприятнее прогноз.

Диагностика спондилеза
Чаще всего спондилез возникает в шейном или поясничном отделе позвоночника, грудной спондилез возникает значительно реже. На начальных стадиях заболевания диагноз ставится по совокупности симптомов и после исключения других заболеваний, сопровождающихся болями в спине и головокружением. На более поздних стадиях спондилез обнаруживается при помощи рентгенограммы, которая позволяет оценить размеры остеофитов и их расположение.

Алгоритм лечения спондилеза
В первую очередь необходимо снять болевой синдром, так как боль снижает подвижность суставов, тем самым усугубляя болезнь. Для снятия боли применяют препараты, одновременно устраняющие отек. Наиболее эффективно одновременное применение таблеток и мазей. Если такая комбинация не помогает, применяют инъекции.

Кроме обезболивания, применяют следующие процедуры:
Электрофорез;
Ультразвук;
Гирудотерапия;
Сухое вытяжение;
Массаж;
Плаванье;
Иглорефлексотерапия;
Лечебная гимнастика;
Ношение специального корсета.

Поделится