• Логин:
  • Пароль:

» » Травмы при автомобильных авариях

Травмы при автомобильных авариях

Травмы при автомобильных аварияхМногие считают, что при аварии любой степени тяжести современная система безопасности в автомобиле спасет человеку жизнь и здоровье. Но ежедневные жертвы аварий доказывают обратное. Как получается, что водитель ломает ребра о руль или получает травму при ударе о лобовое стекло? Эта статья рассмотрит основные травмы при автомобильных авариях, а также способы помочь пострадавшему.


Самые распространенные травмы при авариях:
ЧМТ (черепно-мозговая травма).
Травмы при опрокидывании автомобиля.
Перелом шейного позвоночника при резком «кивке».
Ноги зажимают педали.

Черепно-мозговая травма – самое частое повреждение в автомобильной аварии. Часто случается так, что водитель ударяется головой о руль. Такую травму, как правило, легко выявить: у пострадавшего разбито лицо и наблюдается кровотечение. Возможны повреждения головного мозга или позвоночника, что влечет за собой тяжкие последствия.
Единственное, чем можно помочь человеку с ЧМТ – это обработка раны. Нельзя совершать никаких активных действий, чтобы не повредить позвоночник. После обработки раны нужно воспользоваться услугой вызов скорой помощи с мобильного, чтобы специалисты госпитализировали пострадавшего и обеспечили ему должное лечение.

Во время опрокидывания автомобиля водитель, забывший пристегнуться, получает серию ударов о крышу автомобиля, кресло и руль. В таком случае может быть множество травм разной степени тяжести. Возможны переломы позвоночника, повреждения внутренних органов и различные переломы. Часто непристегнутого водителя может выбросить из салоны через лобовое стекло.

В такой ситуации оказать достойную помощь потерпевшему крайне сложно. К примеру, при попытке сделать массаж сердца можно сломать ребра водителю. Поэтому, если очевидец не уверен в своих силах, то лучше вызвать «скорую».

Во время лобового столкновения автомобилей очень велика вероятность получить перелом шейного позвоночника, так как при ударе тело водителя по инерции подается вперед, а потом резко отбрасывается назад. Как результат – «хлыстовая» травма.

Если пострадавший жалуется на сильную боль в позвоночнике и шее, то нельзя к нему прикасаться ни в коем случае, так как можно повредить позвоночник. Пострадавшему следует наложить воротник Шанца и зафиксировать шею, а затем срочно доставить с больницу.

Часто при лобовом столкновении автомобилей пострадавший водитель оказывается заблокированным в собственной машине, потому что педальный узел и обивка салона зажимают ноги. Самые распространенные повреждения при такой аварии – переломы бедренных и тазовых костей. В особо тяжелых случаях дело может дойти до ампутации.

Если очевидцы не могут освободить водителя, то необходимо вытащить аккумуляторы из автомобиля, тем самым обесточив его, после чего вызвать МЧС, у которого есть четкий порядок действий при такой ситуации.
И помните: далеко не всегда советы помогут избежать травм при автомобильных авариях, но значительно снизят риск аварии.

Поделится