• Логин:
  • Пароль:

» » Эндопротезирование коленного сустава

Эндопротезирование коленного сустава

Эндопротезирование коленного суставаС возрастом человеческий организм изнашивается и начинает давать сбои. Кроме привычной простуды, начинают прибавляться болезни мышц и костей. Особенно ускоряется этот процесс у бывших спортсменов или людей, испытывающих чрезмерные физические нагрузки. Наиболее слабым место человеческого тела в такой ситуации оказывается коленный сустав. Именно он испытывает на себя большую часть нагрузок, а значит, может в любой момент потребовать операционного вмешательства.


Чаще всего врачи встречаются с артрозом в коленном суставе. В этом случае наблюдается изнашивание межкостного хряща. В связи с этим пациенты начинают сначала испытывать дискомфорт в области колена, а потом боли, вплоть до невозможности вести активную деятельность. Эта болезнь чаще всего встречается у пожилых людей. В случае когда артроз запущен, врачи могут провести эндопротезирование коленного сустава с дальнейшей реабилитацией больного.

Доктора часто советуют не проводить операцию сразу, а тщательно подготовиться к ней. Сюда входит не только подробное медицинское обследование, с рентгеном и сдачей анализов. Но и корректировка лечения, если есть какие-либо хронические заболевания. Кроме того, стоит существенно сбавить в весе, чтобы не подвергать протез излишним нагрузкам сразу. А также держать свой организм в тонусе и бросить вредные привычки – это ускорит процесс восстановления.

За день до операции, с вами должен поговорить анестезиолог. С ним больной сможет обсудить, если у него аллергия на определенные препараты и какую именно провести анестезию. Чаще всего предпочитают местную, но при желании можно воспользоваться и полной. Что же касается диеты, то ее можно и не соблюдать, главное, не употреблять спиртное, ведь неизвестно какая реакция может случиться с лекарствами.

Перед самой операцией медсестры обычно удаляют волосы с ноги пациента, а также внимательно осматривают ее на предмет царапин или ранок, которые могут занести инфекцию при работе врача над коленом. Вторую же ногу обматывают специальным бинтом, делается это для того, чтобы нормализовать кровяное давление в конечностях.

Во время работы докторов над коленом больного, сустав заменяется на искусственно созданный аналог. При этом материалы биологически совместимы с человеческим организмом, потому и отторжения после операций не происходит. Новый механизм позволит максимально комфортно чувствовать себя пациенту после операции, особенно если он пройдет полностью курс реабилитации.

Поделится