• Логин:
  • Пароль:

» » Теннисный локоть или латеральный эпикондилит

Теннисный локоть или латеральный эпикондилит

Теннисный локоть или латеральный эпикондилитДанное заболевание развивается чаще всего у людей, занимающихся теннисом, но и другие подвержены риску. Чаще всего к болезни склонны мужчины после 30 лет. Во время игры или других перенапряжений в локтевом суставе происходит постоянная нагрузка именно на сухожилия мышц (разгибатели). В результате – постоянный микро надрыв сухожилий и как последствие возникновение воспаления локтевой мышцы с болевым синдромом.


Симптомы болезни
1) Боль на начальных этапах развития заболевания беспокоит не сильно, но со временем приобретает постоянный характер. Боль может длиться от месяца до полугода.
2) Боль может иррадировать, то есть перемещаться на другие участки: в кисть, предплечье, плечо или кончики пальцев. Но локализация боли всегда сильнее в месте поражения, то есть, в локтевом суставе.
3)Усиление болевых ощущений при подъеме даже не тяжелых предметов, ротации (вращении) в суставе или сгибания и разгибания предплечья. Со временем боль будет даже при легком повороте или движении руки.
4) Наличие дискомфорта при вытягивании руки вперед, например, при рукопожатии. Этот симптом возникает одним из первых, если его не пропускают, а начинают лечение, то прогресс болезни останавливается.
5) При пальпации находят уплотнение в месте прикрепления сухожилий.

Лечение
Чтобы лечить данное заболевание, прежде всего его надо диагностировать. Некоторые предполагают, что боль в области предплечья – это симптом остеохондроза позвоночника и начинают лечение спины. Поэтому очень важно правильно выявить заболевание.
Для успешной терапии, главное, обеспечить полный покой суставу – исключение любых нагрузок. Обязательно применение противовоспалительных, обычно используют нестероидные препараты (НПВС): диклофенак, ибупрофен и другие. В область поражения вводят кортикостероидные гормоны (дексаметазон, преднизолон или кортизон) или местные анестетики (лидокаин).

При выраженном болевом синдроме прикладывают холод, но это только временное ослабление боли. Важной составляющей лечения являются физические упражнения, направленные на усиление мышц и плавного растягивания сухожилий. Такие упражнения делают только тогда, когда окончился период обострения.

Все перечисленные методы терапии данного заболевания будут действовать только в комплексе, применение только одного из них не даст нужного результата.

Есть случаи (около 5%), когда консервативная терапия не дает желаемого результата, тогда прибегают к хирургическому методу лечения.

Поделится