
Межпозвоночный диск представляет собой хрящевое образование, играющее роль амортизатора для организма, обеспечивающего позвоночнику гибкость и смягчающего возлагаемую на него нагрузку. Любые патологии в этом отделе позвоночника стоит пресекать на корню.
Для обеспечения максимального, а главное своевременного диагностического эффекта, необходимо помнить о признаках патологии межпозвоночных дисков, указывающих на незамедлительное обращение за медицинской помощью. Только врач мануальный терапевт в состоянии поставить правильный диагноз, назначив адекватное лечение.
Первое, на что стоит обратить внимание, это на тупую ноющую боль в суставах или же в одном из отделов позвоночника. Природа заболеваний межпозвоночных дисков такова, что сначала возникает боль при передвижениях, позже она дает о себе знать в состоянии покоя. Отсутствие нервных окончаний в хрящевой ткани обусловлено отсутствием болевого синдрома, чего не скажешь о тканях, окружающих его. Поэтому боль может возникнуть в самый разгар воспалительного процесса.
Не стоит игнорировать и следующий признак заболевания – хруст или крепитацию, дислоцирующуюся не только в позвоночнике, но и суставах. Боль, хруст и следующий симптом – скованность движений, проявляющаяся особенно в утреннее время, должны стать тревожным звоночком. Часто, страдающий патологиями межпозвоночных дисков человек, не может встать с кровати и разогнуться. Для разминки ему требуется не менее 15 минут, но если разминочный процесс затягивается на час и более, то речь, скорее всего, идет об артрите.
Ко всему прочему больной может ощущать, что его суставы неподвижны. Возникает их блокировка, избавиться от которой самостоятельно невозможно. Покалывание в области поясницы, онемение, распространение боли вниз к ягодице, и даже ниже - к ноге должны насторожить человека.
Самолечение или же применение народной медицины в вопросах собственного здоровья недопустимо. Помните об этом и обращайте внимание на симптомы, посылаемые организмом. Своевременно начатое лечение дает высокие шансы на выздоровление.