• Логин:
  • Пароль:

» » Лечение грыжи диска позвоночника

Лечение грыжи диска позвоночника

Лечение грыжи диска позвоночникаГрыжа диска позвоночника представляет собой дегенеративно-дистрофическое заболевание, которое возникает за счет деформации межпозвоночных дисков и последующим сжатием нервных корешков, отходящих от спинного мозга. Болезнь встречается относительно часто и имеет серьезный прогноз относительно дальнейшей работоспособности.


Причин заболевания может быть несколько. Прежде всего это остеохондроз позвоночника, начальные проявления которого есть у каждого человека, которому за 50 лет. Длительная деформация позвонков и мышечный спазм способствуют неправильной нагрузке на позвоночник, что со временем приводит сначала к протрузии (выпиранию), а затем к грыже диска. Значительно реже грыжа диска возникает как следствие тяжелой одномоментной физической нагрузки, при некоторых врожденных заболеваниях.

Лечение следует начинать как можно быстрее с целью торможения прогрессирования заболевания. Сначала проводится консервативное лечение, которое должно быть комплексным и проводиться в полном объеме. В Украине есть относительно немного лечебных учреждений, занимающихся комплексным лечением этой патологии, но достаточно хорошо себя зарекомендовал оздоровительный центр в Одессе.

Прежде всего следует обеспечить постельный режим для пациента с минимизацией нагрузок на позвоночник и нижние конечности. Выраженный болевой синдром удается снять сочетанием нестероидных противовоспалительных препаратов с мочегонным и эуфиллином (последние уменьшают отек корешка нерва). Миорелаксанты снимают мышечный спазм что способствует улучшению местного кровообращения. При невозможности сразу снять боль применяют паравертебральные блокады, которые заключаются в введении анестетика в глубину тканей вокруг пораженного позвонка. После стихания острого процесса, а это обычно бывает через 7-10 дней, используют индивидуально подобранный комплекс лечебной физкультуры, вакуум терапию, иглорефлексотерапию. Эти методы помогают нормализовать кровообращение в пораженных позвонках, укрепить мышцы и связочный аппарат позвоночника в целом.

Примерно в 10% консервативные мероприятия неэффективны и тогда проводят операционное лечение, которое заключается в удалении части диска и восстановлении целостности межпозвонкового сустава. После операционного лечения проводят курс реабилитации, который включает в себя ЛФК, массаж, механотерапию (упражнения на тренажерах), физиотерапевтические процедуры.

Поделится