
Что может быть причиной возникновения?
Почему именно она возникает, на сегодняшний день, пока не известно. Но имеется теория, что основная причина это – атака иммунной системы на ткани суставов и связок. Чаще всего наблюдается болезнь у людей, которых есть наследственная предрасположенность. Если у человека происходят изменения в иммунной системе, значит он носитель антигена HLA – B27, именно это приводит к такому состоянию.
Спровоцировать болезнь может переохлаждение и хроническое инфекционное заболевание. Также провокаторами могут быть и гормональные нарушения, аллергия, травмы позвоночника и желудочно-кишечные воспалительные заболевания.
Как распознать болезнь Бехтерева?
На ранней стадии может наблюдаться сонливость, раздражительность и слабость, а также болезненность мышц и суставов. На этом этапе симптомы практически не заметны, поэтому можно перепутать с усталостью и не придать значения. В отдельных случаях ранняя стадия сопровождается поражением глазного яблока.
На следующем этапе могут возникнуть боли в пояснице. Чаще всего они проявляются в ночное время суток, когда человек отдыхает, а матрасы 180 x 200 не могут на это влиять. При этом к утру боли заметно увеличиваются, а во время движения немного стихают. Со временем боль распространяется по всему позвоночнику, что приводит к патологическому кифозу, а мышцы спины будут пребывать все время в напряжении.
На поздней стадии суставы позвонков срастаются, а межпозвоночные диски окостеневают.
Как вылечить это заболевание?
Лечение этого заболевания занимает очень длительное время и проводится в комплексе. Больного следует поместить в стационар, а его посещение поликлиники должно стать регулярным.
Пациенту предписывают применение нестероидных противовоспалительных средств и глюкокортикоидов. Если форма тяжелая будет добавлено и применение иммунодепрессантов.
Сопровождается лечение специальными физическими упражнениями и физиотерапевтическими методами.
Какие осложнения могут возникнуть?
Болезнь может настолько прогрессировать, что в итоге будут поражены аорты и сердце. Подобные случаи наблюдаются у 20 % всех пострадавших от этого заболевания. При этом появляется болезненное ощущение в грудной клетке, отдышка и нарушается работа сердца.
У 1/3 больных возникает амилоидоз, вследствие которого появляется почечная недостаточность.