• Логин:
  • Пароль:

» » Гимнастика при артрозе коленного сустава

Гимнастика при артрозе коленного сустава

Гимнастика при артрозе коленного сустава Артроз коленного сустава - заболевание, которое возникает не в один день. К нему ведут воспаления, травмы, нарушения в обмене веществ, избыточная масса тела, возрастные изменения, недостаточные или наоборот - избыточные нагрузки. Заболевание характеризуется болями, скованностью, хрустом в суставе, что при отсутствии адекватного лечения и восстановительных процедур может привести к деформации, значительному ограничению возможности самостоятельно передвигаться.


Самое важное, что следует знать, приступая к лечению артроза, что лекарств, способных его вылечить, не существует. Назначаемые средства способны обезболить, снять воспаление, улучшить обменные процессы в пораженной области. Но без восстановительных процедур - физиолечения, а главное - специальных упражнений лечебной физкультуры - успеха достичь не получится.
Поэтому следует настроиться на длительный процесс, в ходе которого изменить привычки питания, снизить массу тела, регулярно выполнять упражнения, постепенно увеличивая нагрузки, чтобы коленные суставы могли до глубокой старости сохранять подвижность.

Когда можно приступать к упражнениям?
Если сустав воспалился, следует пройти курс медикаментозного лечения, а после стихания процесса начать выполнять упражнения.
Вне обострения заниматься суставной гимнастикой нужно всегда, лфк при артрозе коленных суставов улучшает кровоснабжение, улучшает питание хряща, стимулирует выработку суставной жидкости, увеличивает силу мышц и эластичность связок.

Упражнения подбираются индивидуально, учитывая общее состояние, степень поражения сустава, чтобы не травмировать его сильнее. Общая продолжительность занятий достигает 30-40 минут в день в 3-4 подхода.

Обязательно перед началом занятий нужно разогреть сустав массажем, можно использовать различные втирания, эластичные теплые наколенники.

Важно помнить, что начинать выполнять упражнения необходимо плавно, с небольшой амплитудой, без резких движений, не допуская сильного дискомфорта и болезненности.

Какие упражнения нужно выполнять?
Обычные сгибания и разгибания в положении лежа или сидя с фиксацией колена в согнутом положении на несколько секунд.
"Велосипед" в положении лежа на спине. Можно использовать велотренажеры, обычные и веревочные, позволяющие распределять нагрузку.

Приседания, упражнения на растяжку следует присоединить позднее, по мере разработки сустава.
Эти упражнения нужно делать всем для профилактики проблем в коленных и других суставах, чтобы в любом возрасте иметь возможность свободно двигаться.

Поделится