• Логин:
  • Пароль:

» » Гонартроз (артроз коленного сустава)

Гонартроз (артроз коленного сустава)

Гонартроз (артроз коленного сустава)Гонартроз считается часто встречающимся типом артроза. Он имеет еще несколько названий – остеоартроз или деформирующий артроз. Как говорят в быту, это так называемое отложение солей. На самом деле человек, страдающий этим заболеванием сталкивается с отложениями кальция, в имеющихся мягких тканях.


Первой стадией разрушения ткани может стать нарушение кровообращения в сосудистой области, которая питает хрящевую ткань. В дальнейшем кости имеют предрасположение к истончению, стиранию и конечной гибели. Это грозит полным обнажением сустава как максимум или к оголению отдельных участков. В итоге, при ходьбе человек начинает чувствовать сильную боль от того, что пораженные кости трутся между собой. В самом суставе от этого процесса появляются косные наросты, приводящие к деформации и искривлению ноги.

Лечение гонартроза
К сожалению, артроз коленного сустава не излечивается полностью, так как поврежденные ткани и сустав невозможно вернуть в первозданный вид. Но в любом случае, заниматься профилактикой и лечением нужно, чтобы облегчить испытываемую боль и замедлить ход развития болезни. Чем раньше пациент принимается за процесс лечения, тем большего эффекта он достигнет.
Комплексное терапевтическое лечение предполагает полный отказ от привычек, несущих вред организму, придерживание режима правильного питания и в целом образа жизни человека.

Лечение при помощи медикаментов:
Препараты, которые применяются при гонартрозе:
- Лекарства, снимающие острую боль, а также воспалительный процесс, с включением кортикостероидных гормонов;
- Лекарства, применяющиеся для восстановления хрящевой ткани
Все препараты, входящие в этот список, выпускаются в виде таблеток, инъекций, кремов и мази при артрозе коленного сустава .

Ортопедическое лечение
Для применения данного способа лечения специально созданы уникальные приспособления, способные снизить нагрузку на поврежденные суставы пациента. Это могут быть: ортезы, так называемые наколенники, позволяющие снизить активность движений, специальные ортопедические обувные стельки либо трость, при помощи которой сокращается нагрузка при ходьбе.
Не стоит заниматься самостоятельно лечением, это индивидуальный процесс, который помогает регулировать врач-ортопед.

Хирургическое лечение при артрозе коленного сустава
В случае обнаружения пациентом последней стадии гонартроза и безуспешной попытке применить ортопедическое или медикаментозное лечение придется дать ход эндопротезированию, вмешательству со стороны хирургов. Эта процедура предполагает полную или частичную замену больного сустава. До проведения подобной операции необходимо удостовериться, что у пациента нет остеопороза – особой хрупкости костей тела.

Поделится