• Логин:
  • Пароль:

» » Сколиоз - виды, причины, диагностика, лечение

Сколиоз - виды, причины, диагностика, лечение

Сколиоз - виды, причины, диагностика, лечениеСколиоз – это врожденное или приобретенное деформирующее изменение, какого либо отдела позвоночника во фронтальной плоскости. В отдельную категорию выделяют, так называемый, быстро прогрессирующий идиопатический сколиоз, возникающий, в результате диспластических процессов в тканях растущего позвоночника. Причины возникновения дисплазии тканей медицине не известны.


Классификация
Различают следующие типы искривлений по форме и локализации деформации:
• С одной дугой позвоночного искривления;
• С двумя дугами позвоночного искривления;
• С тремя дугами.

В зависимости от места локализации патологических изменений выделяют:
• Сколиоз грудной области;
• Сколиоз поясничной области;
• Сколиоз грудопоясничной локализации.
• Смешанный тип сколиоза, включающий в себя несколько форм искривлений.

В зависимости от возраста человека выделяют следующие виды идиопатического сколиоза:
• Сколиоз, возникший в первый год жизни – инфантильный сколиоз;
• Сколиоз, возникший в период 4 – 6 лет называют ювенильным сколиозом;
• Подростковый сколиоз, проявляющий себя к 14 годам.

Методы диагностики сколиоза
Диагностикой и лечением сколиоза занимается узкий специалист в ортопедии и травматологии - врач вертебролог (от латинского языка vertebra – позвоночный столб, logos – учение, наука). Диагностика сколиоза, как и любого другого заболевания, начинается с субъективных и объективных методов - опрос, пальпация, перкуссия, аускультация.

Основной жалобой является наличие искривления, дискомфорта при движении, степень выраженности которого будет зависеть от тяжести патологического процесса. Врач вертебролог просит больного наклониться и смотрит симметрию туловища, костных выступов, таза, бедер. Асимметрия также хорошо можно выявить с помощью пальпации. В более тяжелых случаях, помимо искривления, появляются признаки нарушения жизнедеятельности важных органов.

Степень деформационного изменения позвоночного столба определяется величиной угла сколиоза, который определяется рентгенологическим методом исследования в вертикальном положении пациента. Также определяют такие признаки как ротация и торсия позвоночного столба. Ротация – это разворот по вертикальной оси всего позвоночника, торсионное искривление – деформация по вертикальной оси тела каждого отдельного позвонка.

Лечебные мероприятия
Смысл лечения сколиоза заключается в принудительном придании позвоночному столбу физиологического положения с его последующей фиксацией. В Европе широко применяются противосколиозные гимнастические упражнения, различные виды занятий с дыхательной нагрузкой. Хорошо показал себя метод ношения жесткого корсета. Все описанные способы, являются составными частями консервативной терапии. Хирургическое лечение применяется в более тяжелых случаях. Оно предполагает принудительное придание физиологического положения позвоночному столбу и фиксация его с помощью металлических спиц.

Поделится