• Логин:
  • Пароль:

» » Сесамоидит: симптомы и лечение

Сесамоидит: симптомы и лечение

Сесамоидит: симптомы и лечениеСесамоидит - заболевание, при котором в сесамовидных костях, расположенных внутри сухожилий распространяется воспалительный процесс. При ходьбе человек опирается на большой палец при помощи сесамовидных костей. Они при слишком большой физической нагрузке могут травмироваться.


Причина
Наиболее часто болезнь встречается у молодых людей. Особенно у тех, кто занимается спортом или танцами. Вначале боль может быть не слишком выраженной, но при постоянных микротравмах она усиливается и может быть довольно сильной.
Основной причиной сесамоидита является чрезмерная физическая нагрузка. Для спортсменов это увеличение скорости, дистанции пробега или бег по пересеченной местности. Когда истончается подкожный жировой слой на подошве стопы, читайте тут, возникает сесамоидит.

Симптомы
Основными симптомами заболевания является боль в области нижнеплюсневой кости. Она может усиливаться при ходьбе или при ношении неудобной обуви. Болезнь характеризуется припухлостью, иногда покраснением, повышением температуры в месте воспаления.

Если сесамовидная кость сломана, то может возникнуть отек. Больной хромает сильно или не очень. При хроническом течении сесамоидита определить степень заболевания поможет рентген.

Диагноз
Диагноз болезни ставится специалистом ортопедом при тщательной пальпации головок плюсневых костей, осмотра и сгибания стопы и большого пальца. Для того, чтобы исключить подагру и инфекционный артрит, необходимо провести артроцентез - пункцию сустава.
Если есть подозрение на перелом, остеартроз, смещение сесамовидных костей, доктор назначает рентгенографию или МРТ.

Лечение
Основной метод лечения болезни - консервативный. В легких формах течения заболевания достаточно сменить обувь на более удобную и снизить физическую нагрузку. Она должна попеременно чередоваться с некоторым отдыхом. Можно носить обувь с выкладкой для того, чтобы уменьшить давление на воспаленный участок стопы.

Если это не помогает для исчезновения симптомов болезни, то врач назначает ношении обуви на толстой подошве или специальной ортопедической обуви.Такая обувь помогает снизить нагрузку непосредственно на сесамовидную кость.

При переломах сесамовидной кости рекомендуется носить жесткую обувь, способную создать для сустава условие покоя и неподвижности.
Если консервативные методы лечения безуспешны, то может быть применено хирургическое вмешательство. Но не всегда оно дает положительный результат. Существует риск, что хирургическое лечение способно вызвать двигательные нарушения стопы. Поэтому на данный момент воспаление сесамовидной кости лечится консервативным методом с применением противоспалительных препаратов.

Профилактика
Для профилактики заболевания необходимо заботиться о своем здоровье. Не перегружать стопу ношением обуви на слишком высоких каблуках и чередовать физическую нагрузку с периодами покоя.

Поделится