• Логин:
  • Пароль:

» » Восстановление после перелома ноги

Восстановление после перелома ноги

Восстановление после перелома ногиПерелом ноги довольно распространенный вид травмы, которую могут получить люди любых возрастов. Ситуации могут быть самые разные. Кто-то ломает ногу в результате падения во время занятий спортом, другие – в ДТП, случайно споткнувшись и не только. Количество обращений населения с переломами нижних конечностей возрастает в зимний период, когда на улице становится очень скользко.


Сначала необходима иммобилизация ноги, т. е. наложение гипса. Пока кость не срослась, необходимо обеспечить нижней конечности в месте перелома полный покой. Но, ни в коем случае, сам человек не должен лежать или сидеть. По мере возможности, ему нужно ходить, двигаться, менять положение на кровати и не только. Нужно обеспечить хороший кровоток, чтобы не возникали отеки, флебиты и тромбофлебиты. Врач должен назначить специальные препараты, разжижающие кровь, чтобы они снизили риск возникновения тромбозов.

Лежать со сломанной ногой нужно только первые несколько дней, максимум, неделю, пока не пройдут самые первые сильные боли. Затем нужно стараться двигаться. Наступать на поломанную ногу нельзя, нужно использовать костыли. Сегодня купить костыли в Москве, как и в большинстве других городов можно, заказав через интернет. Это очень удобно для тех, кому некого попросить, купить их. Курьер доставит костыли до дома, и человеку со сломанной ногой никуда самому идти не нужно будет.

После того, как гипс будет снят, необходимо разрабатывать ногу. Многих удивит, что сломанная конечность или определенный ее участок шире, чем вторая нога. В этом нет ничего удивительного, ведь она была обездвиженная, кровь и лифа застаивались. Сломанную конечность необходимо постепенно разрабатывать. Не стоит ждать, что сразу после снятия гипса, можно будет ходить на своих двоих также комфортно, как раньше. Будет больно и дискомфортно.

Как именно будет проходить реабилитация, зависит от типа перелома и участка. Это может быть перелом лодыжки, пяточной кости, голеностопа и не только. Костыли понадобятся и в этот период, потому что сразу давать сильную нагрузку на конечность нельзя будет. Нужно опираться на костыли и ходить, но давая нагрузку на ногу немного. Постепенно нагрузку нужно будет увеличивать. Резко это делать нельзя, иначе будет больно. Период реабилитации займет 2-2,5 месяца. Ни в коем случае нельзя пренебрегать советами врача, нужно выполнять и упражнения, и питаться так, как он сказал, ходить на физиотерапевтические процедуры. После того, как нога восстановиться, будет не лишним посетить сосудистого хирурга и пройти такое исследование, как УЗДГ сосудов нижних конечностей, чтобы убедиться, что никаких тромбов и воспалений вен нет.

Поделится