• Логин:
  • Пароль:

» » Боль в правом подреберье

Боль в правом подреберье

Боль в правом подреберьеЧастой и главной причиной повреждения внутренних органов является боль. Повреждения могут быть различной природы - травма, удар, хирургическое вмешательство, опухоль или заболевание. Боль может быть разной: ноющей, колющей, режущей, острой, опоясывающей. При любом виде боли следует немедленно обратиться к врачу, для установления точной причины боли и назначения своевременного лечения для устранения последствий.


При боли в правом подреберье практически всегда ставятся на рассмотрение органы, которые непосредственно находятся в этой области : печень, желчный пузырь, хвост поджелудочной железы, лёгкое, правая почка. Если же боль является следствием травмы, то добавляется разрыв мышц, перелом ребер и ушиб.

При сильном ударе или травме (падение с высоты или падение тяжёлого предмета с высоты на живот) происходит разрыв печени или селезенки, в зависимости от стороны удара. При правостороннем ударе происходит разрыв печени. Различают одномоментый и двухмоментный разрыв, но опасность каждого высока, симптомы различны, а для предотвращения последствий требуется хирургическое вмешательство.

При одномоментно разрыве печени происходит резкое кровоизлияние в полость брюшины. Человек не может долго находиться в горизонтальном положении, так как поступающая кровь доходит до диафрагмы и раздражает нервы, что приводит к усилению боли. Резко подает артериальное давление, пострадавший может упасть в обморок. Необходимо срочно вызвать скорую и провести операцию по зашитию печени, иначе человек может умереть от кровопотери.

При двухмоментном разрыве печени происходят другие процессы, которые читайте тут. При первоначальном ударе не происходит разрыва капсулы и вытекающая кровь скапливается в ней. Опасность состоит в том, что этот период практически не заметен для пострадавшего. Может наблюдаться лишь небольшое падение давления и головокружение. Но малейший удар или повышенная нагрузка приводит к разрыву капсулы и выходу крови за пределы органа. Дальнейшее развитие событий такое же как и при одномоментном ударе.

При ударе можно принять меры, но строго определенные. Можно приложить холод на ушибленное место, чтобы кровь в меньшем количестве поступала в травмированный орган. Не нужно давать обезболивающее, так как результаты анализов будут не верными и врачи не смогут оказать помощь своевременно. Скорую помощь служат вызвать сразу после удара, но если больница находиться не далеко, то самостоятельно довезти больного. При болях в правом подреберье помощь нужна незамедлительно.

Поделится