• Логин:
  • Пароль:

» » Массаж при сколиозе спины

Массаж при сколиозе спины

Массаж при сколиозе спиныСколиоз – очень распространённое на сегодняшний день заболевание. Наибольший риск развития сколиоза наблюдается у детей и подростков. Степень урона, который может нанести это заболевание организму стоит брать во внимания – нередко наблюдается ухудшение в работе всех внутренних органов, развивается болевой синдром, сколиоз может стать причиной развития системного остеохондроза или радикулита. Основной причиной развития сколиоза можно назвать нарушения в росте и деформацию клиновидных позвонков, рёбер мышц и связок. Вследствие этого, позвонки «скручиваются». Это называется позвоночными торсиями. Сколиозу свойственно постоянно прогрессировать, но консервативный подход к методике ортопедии и неврологии борется с развитием болезни неэффективно. Для успешной остановки роста деформаций, прежде всего необходимо устранить блокировку в местах роста позвонков и вернуть способность к свободному движению позвоночно-двигательного сегмента.


Массаж используется как консервативная методика сопровождающего лечения при сколиозах всех трёх степеней тяжести. Его цель – обеспечить профилактику развития болезни, а также лечения и устранение возникших патологий. Для проведения манипуляций, в современных клиниках используется стационарный массажный стол. Основная задача массажа спины заключается в нормализации осанки, регулировании оттока и притока крови, а также лимфатической жидкости. Также необходимо тонизировать мышцы живота и спины и укрепить их, так как они постоянно находятся в расслабленном состоянии. Те группы мышц, которые наоборот, оказывают постоянное давление, нужно ослабить. Массажные процедуры оказывают благотворное влияние на работу дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

При подбирании методики массажа, специалистом должна быть произведена диагностика, которая позволит выяснить, какие именно мышцы нужно тонизировать, а какие ослабить. Эффективность массажа напрямую зависит от этого знания. Очень важно, чтоб пациент внимательно следил за своим состоянием и ощущениями при проведении процедуры. В зависимости от типа сколиоза, применяется определённая техника массажа. Курс массажа довольно длителен и зависит от степени и сложности искривления. Чаще всего требуется 10 и больше сеансов, которые нужно повторять по необходимости, пока не будет достигнуто положительного результата. Важнейшим моментом является уровень квалификации специалиста, так как неправильный подход и отсутствие необходимых навыков не только не принесёт пользу, но может и существенно навредить.

Поделится