• Логин:
  • Пароль:

» » Что такое артроскопия коленного сустава?

Что такое артроскопия коленного сустава?

Что такое артроскопия коленного сустава?Артроскопия – современный метод исследования и лечения суставов. По своей эффективности он не уступает открытым хирургическим вмешательствам. Но более щадящий и не требует много времени на реабилитацию пациента. Эта технология на сегодня используется практически во всех клиниках.

В последние 10 -15 лет во всем мире значительно возросло число людей, имеющих различные патологии коленного сустава. Благодаря данной методике лечение таких больных стало более доступным и продуктивным.

В чем суть данного метода лечения?
Артроскопия коленного сустава требует подготовки. Пациента за 2 дня до операции помещают в стационар для проведения предоперационного обследования. Оно включает:
Клинический анализ крови и мочи, определение индекса свертываемости крови.
Изучение рентгенограммы и кардиограммы.
Консультации анестезиолога, терапевта, эндокринолога.
По результатам обследования делают заключение о возможности проведения операции.
До начала операции необходимо предупредить врача о наличии язвенных заболеваний и склонности к кровотечениям.
После проведения анестезии накладывается жгут на бедро для ограничения притока крови по крупным сосудам. После этого хирург делает три надреза, через которые внутрь сустава вводятся оптическая видеосистема, передающая сигнал на монитор, канюля (полая игла для заполнения внутрисуставного пространства специальной жидкостью), инструмент для проведения операции. Камера дает возможность полностью рассмотреть сустав изнутри, что с помощью рентгеновского снимка сделать сложно. Жидкость, введенная через иглу, позволяет увеличить полость сустава. Инструмент нужен для выполнения запланированных манипуляций.

Преимущества и недостатки артроскопии
Популярность данной методики полностью объясняется ее преимуществами перед привычными методами хирургического лечения. А именно:
точность в постановке диагноза;
продолжительность операции не больше 1 часа;
применение местной анестезии;
возможность самостоятельно передвигаться на вторые сутки;
небольшой срок восстановления после артроскопии, возвращение к привычному для пациента образу жизни в течение месяца;
нет больших шрамов, обезображивающих ногу;
сравнительно небольшие материальные расходы на лекарственные препараты.
Артроскопия при лечении артроза или деформирующего артроза в начальной стадии может полностью избавить от заболевания, а в запущенных случаях – останавливает процесс разрушения сустава и убирает боль на период до 2-х лет.
К недостаткам относят осложнения, которые есть у всякой операции:
болевой синдром из-за растяжения синовиальной оболочки жидкостью (подавляется обезболивающими средствами);
инфицирование ран при недостаточной антисептической обработке перед операцией;
гемартроз (заполнение кровью полости сустава);
синовит.
Данная методика подходит всем, кому нужна точная диагностика и лечение патологии сустава, необходимость в биопсии тканей и суставной жидкости.
Особых противопоказаний лечения коленного сустава этим методом нет. Положительные результаты отмечены при лечении артритов, артрозов, повреждений суставной хрящевой ткани, синовита, разрыва мениска, восстановлении связок и сухожилий.

Поделится