• Логин:
  • Пароль:

» » Послеоперационный период после удаления пупочной грыжи

Послеоперационный период после удаления пупочной грыжи

Послеоперационный период после удаления пупочной грыжиУдаление пупочной грыжи проводится несколькими методами. Но каждый из них — это, по сути, хирургическое вмешательство. Чаще всего проводится операция по удалению паховой грыжи у детей и взрослых по причине слабости соединительных тканей брюшной полости. При появлении пупочной грыжи человек ощущает невыносимую боль в области образования грыжевого мешка. Симптомами также могут быть тошнота, рвота, вздутие живота. При таких симптомах обязательно проводится операция.


После успешно проведенной операции первый период реабилитации занимает от одного до двух дней. В это время пациенту назначается постельный режим, который он проводит в клинике. В некоторых случаях ему разрешается уже через 3 часа после операции идти домой. Назначается специальная щадящая диета. Если ее не придерживаться, пупочная грыжа может опять дать о себе знать в той же области.

Сразу после операции на живот одевают специальный бандаж, который необходим для поддержания пупочной области. Также он необходим для того, чтобы сохранять неподвижность области наложения швов для предотвращения их расхождения. Такой специальный корсет рекомендуется носить в течение двух месяцев для того, чтобы мышцы живота пришли в тонус.

В период постоперационного восстановления пациент обязан регулярно приходить на осмотр к врачу. Он осматривает состояние швов и определяет общее состояние организма. Ежедневно в течение десяти дней делается перевязка. Если у пациента не было выявлено осложнений, через неделю после операции ему снимают швы. По истечении трех месяцев назначается дыхательная гимнастика и специальная лечебная физкультура.

Чтобы ускорить процесс выздоровления, на протяжении четырнадцати дней после операции назначается лечебный курс антибиотиками и физиотерапия. В этот период рекомендуется отказаться от любых физических нагрузок, и тем более занятий спортом. В противном случае швы могут разойтись, и реабилитационный период будет увеличен.

Одна из важнейших составляющих послеоперационного реабилитационного периода — специальная диета. В течение двух дней нужно принимать только жидкую пищу, состоящую из здоровых натуральных продуктов. В течение всего периода реабилитации пациенту можно кушать следующие продукты:

  • овощи;

  • фрукты;

  • нежирное мясо, рыбу и прочие морепродукты;

  • каши;

  • яйца;

  • бульоны и легкие супы;

  • нежирное молоко;

  • кисели, соки (овощные и фруктовые), настой шиповника;

  • оливковое масло.



Если сделана грыжа пупочная операция, в диету ни в коем случае не входят соленые, острые и жирные блюда. Исключается употребление копченой и жареной пищи. Курящим пациентам рекомендуется не курить хотя бы в течение 3-х месяцев.

Поделится