• Логин:
  • Пароль:

» » Эндопротезирование тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного суставаОдним из самых прогрессивных методов лечения пораженных суставов является хирургический метод – эндопротезирование. Это оптимальный метод в ортопедической практике.


Статистика неутешительна. В протезировании всегда нуждается большое количество больных и травмированных пациентов (более 40 тис. человек за год). Это большая цифра.

Особого внимания заслуживает эндопротезирование тазобедренного сустава. Именно этот сустав часто выходит из строя и нуждается в замене. Но для того, чтобы его проводить, нужно провести обследования больного сустава. Как правило, пациенты жалуются на боль в суставе, на нарушение нормальной ходы. Причины дискомфорта могут быть различные болезни: перелом шейки тазобедренной кости, артрит и пр. Изначально лечащий врач проводит консервативное лечение. Часто такое лечение помогает, боль уходит. Но если болезнь и травма запущена, восстановить подвижность сустава, опорность можно только при помощи эндопротезирования.

Эндопротезирование тазобедренного сустава в немецкой клиники Tübingen поможет в таких случаях:
-перелом бедренной кости;
- некроз головки бедренной кости;
- артрит ревматоидный;
- болезнь Бехтерева;
- волчанка красная.

Пройдя назначенный курс лечения и трезво оценив результат, ортопед рекомендует эндопротезирование. В процессе консультации врач и пациент определят вид протеза (тип фиксации), срок эксплуатации выбранного протеза.

Цементный тип протеза больше подходит пациентам преклонного возраста, поскольку у них слабая костная ткань.
Безцементный тип фиксации протеза рекомендован всем остальным больным, так как их костная ткань достаточно прочная. Однако у такого протеза ест и обратная сторона: ограниченность нагрузки на оперированную конечность в течение 2-х мес. Необходимо, чтобы костная ткань вросла в поры протеза для последующей прочной фиксации.

Срок службы протеза определить достаточно сложно, слишком много факторов влияют на его исправную работу: возраст, состояние здоровья (наличие других заболеваний), вес. Очень важно бережно относиться к своему здоровью после проведения операции, нельзя нагружать себя обильными нагрузками. Компоненты протеза очень быстро расшатываются и выходят из строя. Как результат – необходимость менять протез.

У эндопротезирования есть и противопоказания:
- наличия гнойных инфекций;
- болезни сердца и сосудов;
- печеночная недостаточность и пр.
Перед операцией нужно пройти электрокардиограмму, узы нижних конечностей.

Поделится