• Логин:
  • Пароль:

» » Секвестрированная грыжа: когда операция неизбежна

Секвестрированная грыжа: когда операция неизбежна

Секвестрированная грыжа: когда операция неизбежнаПрежде чем описывать лечение секвестрированной грыжи оперативным методом, коротко опишем, что это за заболевание и каковы основные симптомы. Это состояние, при котором межпозвоночный диск теряет целостность и происходит смещение, выпячивание или выпадение внутреннего ядра. Секвестрированная грыжа позвоночника — одна из самых серьезных проблем с оболочкой диска. В таких случаях требуется неотложное лечение, так как выпадение пульпозного ядра может привести к сдавливанию нервных волокон в спинномозговом пространстве.


Профилактика
Мероприятия, призванные избежать образования секвестрированной грыжи и последующего лечения:

исключить поднятие тяжестей;
по возможности избегать опасных ситуаций (отказаться от экстремальных видов спорта, установки рекордов);
правильно и регулярно питаться.
В случае реабилитации требуется пройти курс физиотерапии, соблюдать щадящий образ жизни и принимать витаминные комплексы.

Симптомы болезни
Затягивать с лечением секвестрированной грыжи нельзя, так как это приводит к параличу или отказу внутренних органов. Если произошло сдавливание нерва в спинном мозге, пациент:

чувствует сильную боль, которая увеличивается при поворотах или наклонах тела (эти болевые ощущения распространяются на бедра, голени и стопы);
не может ходить привычной походкой и нормально сидеть или стоять;
теряет чувствительность стоп и пальцев ног;
замечает онемение в паховой области (синдром «конского хвоста»), нарушения в работе кишечника и мочевого пузыря, ухудшается половая функция;
обнаруживает паралич ног.
Выраженные симптомы секвестрированной грыжи являются прямым показанием к оперативному лечению.

Диагностика
Для правильного выбора типа врачебного вмешательства (консервативного или операбельного), следует предварительно выяснить истинную картину секвестрации. Для этого с больным сначала проводится беседа, а затем осмотр. Он включает тест рефлексов сухожилий и чувствительности. Рентген показывает, есть ли проблемы в костных структурах позвонков, возможно ли в таком случае выпячивание или выпадение ядра. Самым действенным методом диагностики в таких случаях является МРТ. Дополнительную информацию врачу дает электромиография (ЭМГ).

Показания к операции
Немедленное лечение секвестрированной грыжи хирургическим путем следует начинать, если:

за полгода при воздействии другими методами состояние больного не изменилось;
у пациента прогрессирует ослабевание мышц;
от секвестрированной грыжи оторвался кусок хрящевой ткани и появились неврологические нарушения;
по ходу лечения сначала отмечается улучшение ситуации, а затем снова ухудшение и такая тенденция наблюдается не единожды.
Современные методики хирургического лечения секвестрированной грыжи очень эффективны и дают возможность получить минимальный риск без осложнений и рецидивов.

Типы оперативного лечения секвестрированной грыжи
Существует несколько вариантов лечения. К малоинвазивным относится:

удаление секвестрированной грыжи эндоскопом;
нуклеопластика (считается самым щадящим методом);
микрохирургическое вмешательство.
Лечение по классической схеме:

дискэктомия или частичное удаление поврежденного диска (совместно с протезированием);
ламинэктомия (удаление части позвонка).
Если вовремя обратиться к хорошему специалисту, то в 90% случаев заболевание удается победить. Хотите узнать также о безоперационном лечении секвестрированной грыжи? Переходите по ссылке https://kalabanov.ru, где вы найдете немало интересной информации по данной теме.



Поделится