• Логин:
  • Пароль:

» » Вывих колена

Вывих колена

Вывих колена


Вывих колена Любой сустав представляет собой сложное анатомическое образование, состоящее из сочленения двух и более костей связанных коллагеновыми волокнами – связками. Это образование называется суставной сумкой. От такой травмы не застрахован ни кто. Как правило, вывих колена случается у тех людей кто активно занимается спортом. Часто происходит при ударе или аварии. Однако вывихи могут быть врожденные и при болезнях суставов. Вывих колена это собирательное понятие, различают вывих коленного сустава, вывих колена, вывих надколенника, привычный вывих надколенника.

При вывихе коленного сустава, суставные кости находятся в неправильном положении. Их целостность не нарушена. Сопровождается симптомами сильной боли, пульс не прощупывается, быстро формируется отек в области вывиха. Часто чувствительность конечности ниже вывиха отсутствует. Особенность в том, что целостность сустава не нарушена. Лечение заключается в первую очередь в вправлении и фиксации сустава. Травма тяжелая показано хирургическое вмешательство и после наблюдение у специалиста.

Когда сочленяющие кости сустава теряют связь друг с другом, говорят о вывихе сустава. Так же сопровождается болью, отеком и разрывом связок. Для точного диагноза проводится рентгеновский снимок. Лечение проводится тоже.

Разновидностью вывиха колена являются вывихи надколенника. Надколенник – это округлая плоская кость, прикрывающая переднюю часть сустава. Различают острый, застарелый и привычный вывих. При вывихе она двигается из стороны в сторону. Появляется резкая боль, сустав немного согнут, отечен. Даже слабые движения вызывают сильный болевой импульс. В связи с этим вправление вывиха редко проводится самостоятельно. Врач вправляет вывих после проведения местного инъекционного обезболивания. Затем делают контрольный рентгеновский снимок для определения качества вправления. После накладывается гипс, который могут носить до 4 недель. При привычном или повторном вывихе показана хирургическая операция и фиксирование сустава до 6 недель.

Врождённые вывихи у детей, чаще встречаются надколенника и большеберцовой кости. Баллотирование надколенника обнаруживается у детей до 4 лет, он двигается из стороны в сторону, как при согнутой, так и при выпрямленной ноги. Вывих большеберцовой кости заметен намного сильнее, чем например вывих бедра.

При определенных случаях проводится открытое вправление суставов. Хирургическое вмешательство при вправлении сустава называют артроскопией. Это делается для удаления из суставной сумки сгустка крови и мелких отломков. При помощи специальных аппаратов суставу придают исходное положение.

Если есть подозрение на вывих, надо как можно быстрее обратиться в ближайший пункт медицинской помощи, для вправления сустава. При отсутствии обращения через два дня начинает формироваться контрактура мышц. Сустав начинает срастаться неправильно и травмировать окружающие мягкие ткани. Кроме того он может травмировать и суставные части, что приведет в дальнейшем к развитию заболеваний сустава, таких как артрит и артроз.

Поделится