• Логин:
  • Пароль:

» » Вывих коленной чашечки

Вывих коленной чашечки

Вывих коленной чашечки

Вывих коленной чашечки Пожалуй, наиболее болезненной травмой является именно вывих коленной чашечки, к тому же данная травма, в большинстве случаев сопряжена повреждением хряща, находящегося в коленной чашечке, а также в бедре. Ввиду анатомических особенностей, подобным травмам зачастую подвержены именно женщины.

Симптомы.
В принципе, когда коленная чашечка выходит из своего обычного положения, это достаточно легко распознать визуально. К тому же колено находится в неподвижном положении и причиняет сильную боль. Однако применение давящих повязок или бандажей крайне не рекомендовано.

Первая помощь.
Для того чтобы вставить в исходное положение коленную чашечку, следует приложить не малую силу. Естественно, что данная процедура должна происходить непосредственно в больнице и при участии специалиста. Случается так, что коленная чашечка встает самостоятельно в свое правильное положение, однако врачебное обследование в данном случае также необходимо. Потому что из-за вывиха могут оказаться поврежденными хрящи и капсула сустава.

Диагноз.
С помощью рентгена можно определить вывих коленной чашечки, однако для оценки масштаба повреждения хряща необходима магнитно-резонансная томография.

Медицинские процедуры.
В случае, когда вывих коленной чашечки произошел впервые, лечить его можно с помощью консервативной терапии. На протяжении четырех недель колено будет зафиксировано шиной. Чтобы хрящ не утратил своей функциональности, его разрешено разгибать на 30 градусов. Позднее, восстановление мускулатуры ноги должно происходить под наблюдением врача-физиотерапевта.

Операция.
Чаще всего вывихи коленной чашечки случаются у людей, имеющих вогнутые колени или суставы с тупым углом. В данной ситуации операция просто необходима. Фиксирование чашечки происходит путем самого минимального инвазивного вмешательства. Для этого с внешней стороны коленной чашечки рассекаются связки, а с внутренней стороны связки наоборот сшиваются с помощью кисетного шва или удваиваются. В результате данного вмешательства, колено фиксируется при помощи шины, на срок, равный четырем неделям. После снятия шины необходимо проводить лечебные физиотерапевтические процедуры.

Уход после операции.
Независимо от того каким было лечение, будь то оперативным или консервативным, дальнейшее физиотерапевтическое лечение, а также укрепление мышц бедра считается главными составляющими.

Профилактика.
Такой вид спорта, как футбол, а также катание на сноуборде или роликах обладает повышенным риском того, чтобы получить вывих коленной чашечки. Если мышцы бедер достаточно слабые, то это также является вероятностью того, что во время падения будет получена травма. Самая лучшая профилактика травм – это укрепление мышц бедра.

Поделится