• Логин:
  • Пароль:

» » Ушиб пальца руки: симптомы и лечение

Ушиб пальца руки: симптомы и лечение

Ушиб пальца руки: симптомы и лечение


Ушиб пальца руки: симптомы и лечение Практически каждый человек в своей жизни получал различные травмы кистей и пальцев. Это связано, прежде всего, с активной деятельностью человеческих рук. Конечно, необходимо избегать травмирования, но бывают ситуации, когда повреждение уже получено и необходимо немедленное определение его серьезности. Именно поэтому важно знание симптомов и методов лечения различных травм пальцев рук. Чаще всего встречается ушиб пальцев, который можно перепутать с более серьезными травмами – вывихом, трещиной кости или переломом.

Ушиб – повреждение внутренних мягких тканей пальца. Происходит повреждение под действием удара или падения на пальцы тупого или плоского предмета.

Симптомы ушиба пальца.
Ушиб характеризуется рядом признаков:
• Болезненность в области травмы
• Припухлость, отечность места повреждения
• Появление гематомы в области удара (синюшного, фиолетового, черного оттенка)
• Временная ограниченность подвижности пальцев
• При травмировании ногтевой пластины – ее посинение, почернение, деформация.

Довольно часто травмы рук являются комбинированными, например, ушиб с вывихом или переломом. В этих случаях симптомы практически те же, но проявляются они резче и ярче: острая боль, неподвижность или ненормальное свободное перемещение пальца, деформация кисти. С такими повреждениями необходимо срочное обращение к врачу для постановки точного диагноза.

Лечение ушиба пальца.

Независимо от того, где человек получил травму пальца – на работе при проведении тяжелых рабочих мероприятий или дома, когда пытался поменять замок личинку или вбить гвоздь, ушиб пальца нужно лечить.

Лечение ушиба направлено на устранение болевых ощущений, профилактику воспалительного процесса в тканях, и усиление процесса заживления.

В качестве первой помощи подойдет холодный компресс, ограничение движения и обработка царапин и ссадин, если таковые имеются, дезинфицирующим раствором. Холод поможет не только уменьшить боль, но и ограничит появление отечности, припухлости и уменьшит гематому. Чрезмерно долгое воздействие холода не рекомендуется. В качестве противовоспалительных средств используют мази и гели: Вольтарен, Диклофенак, Ортофен и другие. При поврежденной поверхности кожи такие препараты противопоказаны. Для улучшения заживления часто назначают физиотерапевтические процедуры.

Кроме традиционных способов лечения ушибов существуют народные методы, например, наложение различного вида компрессов (картофельный, луковый, мочевой). Такие процедуры зачастую имеют положительный результат.

Необходимо помнить, что при сильных ушибах или подозрении на вывих или перелом необходима незамедлительная консультация врача. Затягивание с постановкой диагноза и лечением может привести к осложнениям в виде деформации пальца или неправильному сращению костей.

Видео Травмы пальцев, кистей, рук



Поделится