• Логин:
  • Пароль:

» » Лечение переломов скелета у детей

Лечение переломов скелета у детей

Лечение переломов скелета у детей


Анатомия особенности детских костей
Лечение переломов скелета у детейДетские переломы особенны, это обусловлено определенной спецификой анатомического строения и физиологическими свойствами их костей. Несмотря на то, что все малыши очень подвижны, часто падают, зарабатывают синяки и ссадины, травмы костей у них сравнительно редкое явление. Сила удара ослабляется легкой массой тела и развитыми покровами мягких тканей. Кости детского скелета тонкие, но очень эластичные, а значит, гибкие. Анатомия детского тела предусмотрела присутствие на трубчатых костях эпифизов, которые при соприкосновении с эластичным хрящом также ослабляют внешнее физическое воздействие. Описанные особенности обусловливают редкие переломы у детей и предполагают свойственные им особенности. Для них специфичны надломы, эпифизеолизы и поднадкостничные переломы. Их часто сравнивают с повреждениями ивового прута или зеленой ветви.

Лечение переломов в детстве
После диагностики перелома доктор чаще всего назначает консервативное лечение. Этот метод назначается в 94% случаев. Специалист благополучно наложит повязку, которая зафиксирует конечность в правильном положении. Наложение гипсовой лонгеты будет закрывать не всю пораженную область, а ее небольшую часть. После чего ваш малыш сможет благополучно отправиться домой. Правда, ему нужно соблюдать рекомендации врача, не допускающие резких движений и подвижных игр. Поэтому даже в новый год придется остаться дома. Но это не беда, ведь услугу «Дед мороз на дом Санкт-Петербург» никто не отменял, главное здоровье.

При таком виде лечения ребенок должен посещать врача где-то раз в неделю. Следите за ощущениями ребенка после наложения гипса. Отеки, различные нарушения чувствительности больного места, ощутимые боли являются показателями неправильно наложенной лонгеты. Немедленно посетите врача-травматолога при таких симптомах.

У детей часты также переломы со смещениями, внутрисуставные и оскольчатые повреждения кости. В таких случаях обязательна операция. Несколько минут наркоза, и процедура завершена. Но в этом случае врач назначит недолгое наблюдение в стационаре.

У детей также могут наблюдаться нестабильные переломы. Они опасны повторными смещениями. Ребенку придется пройти через чрескостную фиксацию, проводимую с помощью металлических спиц. Далее на больное место накладывается гипс. При такой процедуре обязателен уход за больным, периодическая перевязка спиц, вышедших наружу. Как правило, эта методика дает положительные результаты, и малыша выписывают менее, чем через 6 дней.

При методе постоянного скелетного вытяжения спицы проводят через пяточную кость. Происходит вытяжение конечности определенным грузом. Такая процедура длится до полного сращения больного места. Лечение проводится исключительно в стационаре, очень эффективно и зарекомендовано.

Поделится