• Логин:
  • Пароль:

» » Пути передачи клещевого энцефалита

Пути передачи клещевого энцефалита

Пути передачи клещевого энцефалитаКлещевой энцефалит представляет собой опасное заболевание, возбудителем которого является вирус, в природе циркулирующий между иксодовыми клещами и теплокровными животными (птицами, мышами, парнокопытными). Несмотря на то, что медикам удалось разработать эффективные способы лечения энцефалита, очень важно знать пути передачи инфекции.


Циркуляция возбудителя
В природных очагах болезни вирус постоянно передается между животными и иксодовыми клещами. Это процесс носит название циркуляция. Как правило, животные являются носителями вируса: никаких симптомов при заражении у них не возникает. Клещ может укусить не только дикое, но и домашнее животное: если на питомце обнаружился паразит, следует как можно скорее обратиться в ветеринарную клинику.

Когда зараженное животное кусает клещ, вирус попадает в его организм, где начинает бурно размножаться, проникая в слюнные железы. При этом вирус передается и потомкам клеща. Кусая животное или человека, клещ выделяет небольшое количество зараженной слюны, которая попадает в кровь. Таким образом и происходит передача вируса.

Каким образом может заразиться человек?
Чаще всего люди заражаются клещевым энцефалитом при укусе зараженным клещом. Как только клещ присасывается к коже, его слюна, в которой содержится вирус, проникает в кровь. При этом чем дольше клещ находится на теле, тем больше вирусов окажется в организме человека и тем более опасной может быть болезнь. Именно по этой причине во время прогулок по лесу или парку в период эпидемии важно не только надевать закрытую одежду и использовать репелленты, но и регулярно осматривать себя и своих спутников, уделяя особое внимание волосистой части головы. Важно помнить, что присасывается клещ не сразу: если он окажется на одежде, это может случится по дороге с прогулки или даже дома.

Также энцефалитом можно заразиться, раздавив клеща на своей коже. Естественно, удалять впившегося клеща нужно как можно более осторожно, стараясь не повредить его тельце. Желательно не удалять клеща самостоятельно, а отправиться в ближайший травмпункт. В медицинским учреждении специалисты не только удалят впившегося клеща, но и смогут проверить, заражен ли он вирусом клещевого энцефалита.

Достаточно редким путем передачи вируса является употребление молока зараженного животного. Чаще всего люди заражаются через козье молоко. При этом вирус попадает в организм только в том случае, если молоко не кипятили: при высокой температуре возбудитель энцефалита быстро погибает. Такой способ передачи характерен для западного варианта заболевания и в нашей стране встречается сравнительно редко.

Вирус клещевого энцефалита передается только описанными выше способами. Заразиться от больного человека невозможно

Поделится