• Логин:
  • Пароль:

» » Уретрит: симптомы и признаки

Уретрит: симптомы и признаки

Уретрит: симптомы и признаки


Уретрит: симптомы и признаки Уретрит – это воспаление слизистой мочевыводящих путей, и непосредственно уретры. Это довольно часто встречающееся заболевание выделительной системы. Соотношение болеющих женщин и мужчин примерно одинаковое.

Выделяют уретриты, вызванные инфекцией и патогенными процессами. Также уретрит может быть первичным и вторичным. Первичный уретрит вызывается воспалительным процессом в стенках мочеиспускательного канала. При вторичном – инфекционный агент попадает в мочеиспускательный канал из другого воспалительного очага, который может локализоваться в смежных органах: простата, семенные пузырьки, мочевой пузырь и другие органы малого таза. Первичный чаще диагностируют у женщин, и нередко он сопряжен с воспалением половых губ и влагалища. Заражение первичным уретритом чаще всего происходит при половой близости.

В основном уретриты имею инфекционную природу, то есть вызываются различными возбудителями. Это могут быть бактерии: гонококки, хламидии, гарднеллы, и простейшие: микоплазма, уреаплазма, трихомонада. Реже вызываются вирусами и неспецифическими возбудителями: стафилококками, кишечной палочкой, стрептококками.

Неинфекционные уретриты возникают при травмах мочеиспускательного канала (при цистоскопии, прохождении камня, при постановке катетера). Другими патологическими процессами могут быть аллергии, сужение уретры, застойные явления малого таза. В основном, неинфекционный уретрит вызывается условно-патогенными бактериями, которые в своем естественном месте обитания не опасны, как правило, это бывают стафилококки.
Инфицироваться уретритом может любой человек. И, как правило, это случается при половом сношение с больным. И тут надо заметить, что при уретрите могут отсутствовать яркие проявления, что и сам больной может быть не информирован, что он болен. Но это ещё не значит, что у обоих партнеров уретрит будет протекать тихо, ведь течение зависит от ряда факторов и общего состояния организма.

Первые признаки уретрита возникают не сразу после инфицирования, а от нескольких часов до нескольких дней, а то и месяцев. Основные симптомы – жжение, острая резкая боль при мочеиспускании, сине-зеленые выделения из уретры. Выделения, как правило, носят слизисто-гнойный характер с неприятным запахом.

Мужчины, из-за своих анатомических особенностей, раньше и острее ощущают первые проявления уретрита. У женщин клиника менее выраженная, или может вообще отсутствовать. По утрам у мужчин может отмечаться слипание отверстия уретры и покраснение вокруг. Но проявления уретрита могут быть настолько минимальны, что больной не придает им внимания. Но это не значит, что заболевание пройдет само!

Уретрит может принимать хроническое течение при возникновении из-за гонококков и ослабленного иммунного статуса больного. Поэтому не стоит игнорировать признаки уретрита, а сразу обратиться к специалисту.

Поделится