• Логин:
  • Пароль:

» » Пиелонефрит - воспаление почки

Пиелонефрит - воспаление почки

Пиелонефрит - воспаление почки


Пиелонефрит - воспаление почки Пиелонефрит является наиболее частым воспалительным заболеванием мочевыделительной системы. Этим заболеванием может страдать человек любого возраста, но всё-таки чаще болеют молодые женщины, у которых заболевание может быть спровоцировано беременностью, родами или же началом половой жизни. Также это заболевание часто поражает детей до 7 лет, мужчин в возрасте, страдающих простатитом, аденомой простаты или уретритом. Мочекаменная болезнь также является фактором провоцирующим развитие пиелонефрита.

Пиелонефрит характеризуется воспалительным процессом с поражением преимущественно почечной лоханки, чашечек и паренхимы почки. Причинами болезни может быть как эндогенная, так и экзогенная инфекция. Как правило, этиология бывает бактериальная. Чаще всего заболевание вызывается кишечной палочкой, стафилококком, энтерококкоком, но развитие пиелонефрита возможно и при участии микоплазм, грибов или вирусов.

По течению заболевания пиелонефрит может быть острым и хроническим.
Клиническая картина острого воспалительного процесса характеризуется, как правило, внезапным повышением температуры до 39-40оС, ознобом, тупыми болями в пояснице, чаще с одной стороны, частыми позывами к мочеиспусканию, общими симптомами: головной болью, слабостью, обильным потоотделением, возможны также тошнота и рвота. В случае, когда заболевание проходит на фоне мочекаменной болезни, приступ почечной колики может предшествовать симптомам острого пиелонефрита. Острый процесс лечится только в стационаре под наблюдением специалистов. Больным сразу назначают антибактериальные препараты, дезинтоксикационную инфузию, физиотерапию, диету. В случае же обструкции в первую очередь необходимо восстановить отток мочи для чего производится нефростомия. И только после этого проводятся антибактериальная и инфузионная терапии

Зачастую острый пиелонефрит перерастает в хроническую его форму. Это может произойти в результате недолеченного острого пиелонефрита, когда возбудители болезни полностью не уничтожены или же не удалось наладить нормальный отток мочи. В этом случае пациент отмечает частые ноющие боли в поянице, особенно в холодную сырую погоду. Периодически происходит обострение, которое характеризуется всеми симптомами острого воспаления.

Основные принципы лечения хронического пиелонефрита такие же, как и острого. Но лечение более трудоёмко и длительно.

По материалам сайта http://zdorovyh.net/

Поделится