• Логин:
  • Пароль:

» » Цистит при кормлении грудью

Цистит при кормлении грудью

Цистит при кормлении грудью


Цистит при кормлении грудьюЦистит относится к заболеваниям мочеполовой системы, при котором возникает воспалительный процесс преимущественно в слизистой оболочке мочевого пузыря. Заболевание чаще появляется у женщин (это объясняется анатомическими расположением женских мочеполовых органов, при котором бактерии часто попадают из влагалища или слизистой оболочки половых органов), но может также развиться и у мужчин. Цистит имеет определённые проявления: в первую очередь, это болевой синдром во время мочеиспускания, кроме того часто наблюдаются дизурические расстройства. К дизурическим расстройствам во время цистита относится: частые, ложные позывы к мочеиспусканию, иногда примесь крови в моче. Изменение в общем анализе мочи заключается в появлении лейкоцитов, бактерий, иногда может появляться эпителий и незначительное количество эритроцитов.

Цистит – довольно частое заболевание среди женщин, поэтому период лактации может служить лишь как предрасполагающий фактор из-за пониженной иммунной функции, в то время как само заболевание началось до кормления грудью. Предрасполагающими факторами для развития заболевания может служить переохлаждение организма, заболевание простудными заболеваниями.

Лечение цистита при кормлении грудью очень важно, при этом обязательно следует обратиться за медицинской помощью. Препараты во время лактации должен назначать врач, потому что в это время всё, что употребляет мама, с грудным молоком переходит в организм ребёнка. Как и во время беременности, многие препараты запрещены (например, большинство антибиотиков, противовоспалительные средства). Тем не менее, лечение цистита необходимо. В первую очередь следует употреблять больше жидкости, тем самым выводятся бактерии из мочевых путей. Чтобы обезвредить токсические вещества бактерий рекомендуют подщелачивающие препараты (минеральная вода, цитрат кальция), эти вещества зачастую снижают болевые ощущения во время мочеиспускания. Если эффекта от данной терапии не наблюдается, то врачи рекомендуют антибиотики (чаще всего из ряда цефалоспоринов), при этом необходимо прекратить грудное вскармливание на момент лечения. Чтобы молоко не пропало, необходимо ежедневно отсасывать его, но не давать малышу. После того, как курс лечение пройден (5-7 дней), можно вновь начать кормление.

Для того чтобы предупредить цистит необходимо употреблять витамины, это поможет вам укрепить иммунную систему, не переохлаждаться и не контактировать с людьми, больными ОРВИ и ангиной.

Поделится