• Логин:
  • Пароль:

» » Фимоз

Фимоз

ФимозФимоз – это заболевание, встречающееся у мальчиков, которое характеризуется сужением плоти, в результате чего невозможно полностью обнажать головку члена.


В детском возрасте встречается такое явление у всех мальчиков и называется оно физиологическим или нормальным, так как крайняя плоть сращена с тканью головки. Такое состояние может продолжаться до 7 лет.

Но также встречается и патологическое явление, когда у мальчиков в переходном возрасте крайняя плоть так и не отделяется от головки. Такое состояние вызывает дискомфорт и может нарушать мочеиспускательную функцию.
Патологический вид фимоза встречается примерно у 2-3% мальчиков.

Причины фимоза
Урологи в Тюмени отметили, что в большинстве случаев фимоз обусловлен генетической предрасположенностью. Связана предрасположенность с недостаточным количеством вырабатываемой организмом соединительной ткани.
Но помимо наследственных факторов есть и внешние физические факторы. К ним относятся:
Различные повреждения и травмы головки члена;
Баланопостит – воспаление кожи плоти;
Образование сращений или спаек крайней плоти с головкой;
Обратная реакция, которая заключается в том, что постоянное напряжение плоти вызывает образование микротрещин на плоти, из-за чего появляются рубцы, которые ведут к еще большему сужению плоти, что, в конце концов, приводит к прогрессированию заболевания.

Симптомы фимоза
В зависимости от степени развития фимоза различаются симптомы.
Первая степень – характеризуется незначительной болезненностью открытия головки во время эрекции, во время спокойного состояния особых усилий для открытия не требуется;
Вторая степень – характеризуется неспособностью открыть головку во время эрекции и необходимы некоторые усилия для открытия в спокойном состоянии;
Третья степень – характеризуется невозможностью открытия головки в спокойном состоянии, однако не возникает проблем с мочеиспусканием;
Четвертая степень – открыть головку невозможно, возникают проблемы с мочеиспусканием, которое осуществляется по каплям.

Лечение фимоза
Сам по себе фимоз не представляет особой угрозы для жизни, но он вызывает неудобства и дискомфорт, особенно в период полового созревания. Фимоз может стать причиной развития воспалительных процессов в мочеполовой системе, ущемлении или сращении головки с крайней плотью.

Существует несколько видов лечения:
Лечение с помощью лекарств– заключается в применении кортикостероидной мази, которая растягивает ткань крайней плоти, а для снятия отека и воспаления назначаются глюкокортикостериоды;
Хирургическое вмешательство – применяется только в тех случаях, когда медикаментозное лечение не помогло;
Немедикаментозное лечение – заключается в оттягивании крайней плоти.
В случаях возникновения фимоза необходимо проконсультироваться с врачом.

Поделится