• Логин:
  • Пароль:

» » Сперматоцеле или киста яичка - симптомы и лечение

Сперматоцеле или киста яичка - симптомы и лечение

Сперматоцеле или киста яичка - симптомы и лечениеСперматоцеле или киста яичка – это полое образование, заполненное жидкостью внутри. Киста чаще всего бывает обнаружена на придатке яичка. Однако, может появиться и семенном канатике. Развитие кист связано с закупоркой выводных протоков. Кисты растут очень медленно, не выдавая свое присутствие симптомами. Киста – это доброкачественное образование. Чаще всего она имеет одностороннюю локализацию.


Симптомы появления кисты
Маленькие кисты могут не вызывать никакого дискомфорта. С ростом кисты, она придавливает нервы и сосуды, вызывая боли тянущего характера в районе мошонки. Зачастую киста не приносит дискомфорта и мужчина, проходя УЗИ – обследование удивляется озвученному диагнозу. Боли при кисте яичка могут отдавать в бедро или в пах. При ощупывании, можно определить уплотнение округлой формы, отдельное от яичка, однако связанное с ним. Размеры образования могут колебаться от пары миллиметров до нескольких сантиметров. Неспецифическими симптомами кист яичка являются нарушение сексуальной функции, потенция и бесплодие. Однако они могут наблюдаться только в случае двухстороннего процесса кистообразования. Кисты могут доставлять неудобства мужчине во время движения и при половом акте. Более подробно проблеме мужского здоровья можно узнать на сайте moy-zdravitel.ru.

Опасность кист яичка
Специалисты в области урологии предупреждают, что киста может воспаляться, при попадании в ее содержимое бактерий и болезнетворных организмов. При больших размерах кист может произойти растяжение мошонки. В случае травм мошонки, киста может разорваться. Киста хоть и является доброкачественным образованием, она может переродиться в злокачественную. А при условии двухстороннего поражения, кисты приводят к мужскому бесплодию.

Лечение кисты яичника у мужчин
Медикаментозного лечения кисты не существует. Пациенту могут предложить удаление хирургическим путем или склеротерапию.
Удаление кисты оперативно проводится под общим наркозом. После операции пациенту назначают курс антибиотиков и физический покой. Для проведения операции применяется лапароскопия. Этот метод обладает многими преимуществами:
- быстрота проведения операции;
- минимальные риски осложнений;
- послеоперационное восстановление проходит за более короткий период;
- малая травматичность.

Склеротерапия является менее эффективным методом. При этой процедуре с помощью шприца из кисты извлекается содержимое. Затем вместо него в полость кисты вводится особый химический состав.
Важно не забывать о профилактике кисты яичка. Для этого необходимо тщательно следить за своим здоровьем и при необходимости обращаться к урологу.

Поделится