• Логин:
  • Пароль:

» » Гломерулонефрит - симптомы и лечение

Гломерулонефрит - симптомы и лечение

Гломерулонефрит - симптомы и лечениеГломерулонефрит является заболеванием, поражающим клубочки почек. Заболевание связано с иммунной системой. Протекает оно в двух видах – острый или хронический.


Причин возникновения гломерулонефрита может быть инфекционное заболевание, такое как ангина пневмония, сепсис, гепатит «В», причем вирусной формы, оспа, ну и многие другие инфекционные заболевания, после которых осложнение приходится на почки.

Существует вид системных заболеваний, в результате которых может начать развиваться гломерулонефрит. Причиной могут послужить наследственные заболевания, связанные с легкими и почками. Также гломерулонефрит могут спровоцировать различные сыворотки или вакцины. Алкоголь тоже может поддерживать развитие данного заболевания, ну и другие различные токсические вещества. Если человек получает радиационное облучение, то почки могут поражаться данным заболеванием. Спустя одну или четыре недели, все зависит от того, какой организм, начинают проявляться симптомы.

Первый из симптомов – это когда в моче начинает проявляться кровь, у больного начинает регулярно отекать лицо, чаще всего отеки отражаются на веках. Помимо лица отекают стопы ног и голени. Давление, причем только артериальное, начинает повышаться, сердечное обычно остается в норме. Моча выделяется не в тех количествах, как раньше. Ее становится гораздо меньше, но жажда в это время больного мучает сильнее обычного. Повышается температура, но не всегда, изредка. У больного пропадает аппетит, его часто тошнит и иногда возникает рвота, организм ослабляется и больной начинает чувствовать эту слабость, у него часто болит голова. В массе человек прибавляет и у него появляется одышка.

Лечение гломерулонефрита должно проходить в нефрологическом отделении, обязательно должен соблюдаться постельный режим и ни в коем случае не следует стараться перенести заболевание на ногах, как это многие делают. Существует несколько ограничений во время лечения – белков и соли. Если заболевание имеет острую форму, то врач больному назначает антибиотики. При хронической форме назначаются циостатики и иммунодепрессанты, а также глюкокортикоиды.

Обязательно перед лечением нужно пройти диагностику, в которую входит сдача анализов, а именно мочи. Помимо этого нужно пройти еще множество различных диагностических процедур. В принципе, перечислять их не стоит, так как самим пациентам это запоминать не обязательно, а врачи это все знают, как и в каком порядке должно проводиться диагностирование и лечение.

Поделится