• Логин:
  • Пароль:

» » Аденомэктомия простаты

Аденомэктомия простаты

Аденомэктомия простаты Аденомэктомией называют хирургическую операцию, в результате которой удаляется аденома предстательной железы. Самым важным показателем, указывающим на срочное проведение подобной процедуры, является стремительный рост железистой ткани, на которой образуется доброкачественная опухоль. Говоря о размерах предстательной железы, у маленького ребенка она редко, когда достигает больше горошины.


Удивительно, но даже при физиологическом развитии мужчины, она редко меняется в размерах до сорока лет. Однако с наступлением данного возрастного порога, у многих мужчин железистая ткань начинает стремительно расти, приводя к гиперплазии. О наличии такого диагноза всегда говорят проблемы с мочеиспусканием. Показательными признаками является дискомфорт при мочеиспускании, постоянное чувство наполненного мочевого пузыря, невозможно контролировать его опорожнение.

К сожалению, на сегодняшний день специалисты, занимающиеся изучением аденомы простаты, так и не могут назвать точных причин появления этой болезни. Наиболее вероятной версией является выработка гормона в предстательной железе под названием дигидротестостерон, который будто провоцирует возникновение болезни. Хирургическое вмешательство чаще всего применяется к пациентам, у которых присутствуют явно выраженные признаки аденомы простаты, либо данное заболевание уже смогло наложить свой отпечаток на почки, о чем может сказать присутствие крови в моче, появление камней, либо наличие инфекционных заболеваний. Аденома простаты часто вызывает сильные боли.

Аденомэктомия проводится в тех случаях, если у пациента случается рецидив инфекционного заболевания, происходит блокировка оттока мочи. Существует так же ряж противопоказаний для проведения такой процедуры. Ни один специалист не будет проводить аденомэктомию, если у человека был диагностирован фиброз, рак предстательной железы, или к для проведения операции затруднен доступ к тазобедренной части.

Каждый год ученые проводят новые демографические исследования на выявление данных заболеваний у мужчин различных возрастных групп. Они пришли к выводу, что медленно, но болезни аденомы простаты или онкологические заболевания начинают «молодеть». Так, например, по статистическим данным, подобным болезням подвержены порядком 10% мужского населения, чей возраст входит в категорию до сорока. Одним из факторов риска является нормальная работа яичек. Было доказано, что полная кастрация способно снизить риск заболевания аденомы простаты или онкологии. Если в семье, страдают данным заболеванием от трех мужчин и более, то риск возникновения подобной болезни у следующего члена семьи значительно вырастает.

Как правило, при проведении аденомэктомии простаты используют надлобковый путь. Что касается анестезии, то используют регионарный метод, который снижает риск возникновения трамбоза вен, да и переносится она пациентами несколько проще. Использование общего наркоза возможно только в том случае, если имеются серьезные противопоказания, аллергические реакции или человек на протяжении долгого времени применял медицинские препараты, которые просто несовместимы с регионарной анестезией.

Стоит понимать, что важна не только сама процедура проведения такой операции, но и сам уход за пациентом после окончания аденомэктомии. Рекомендуется как можно меньше присаживаться, не говоря уже о том, что сидеть первые семь дней вообще противопоказано. Режим питания должен соответствовать всем приписанным показаниям. Как правило это жидкая пища, которая не требует усиленной работы со стороны кишечника. Жирное и прочие вредные продукты употреблять так же запрещается.

Поделится