• Логин:
  • Пароль:

» » Цистит — воспаление мочевого пузыря

Цистит — воспаление мочевого пузыря

Цистит — воспаление мочевого пузыряЦистит - представляет собой распространенное урологическое заболевание, связанное с возникновением воспалительных процессов в слизистой оболочке мочевого пузыря.


Микроорганизмы, вызывающие заболевание
Воспаление вызывают бактерии, обитающие в микрофлоре кишечника: кишечная палочка (почти 90 % случаев). Что связано со способностью бактерии данного вида легко проникать в слизистую оболочку мочеполовой системы и размножаться с огромной скоростью в моче. Другие бактерии, процент из влияния на организм не велик, вызывают процессы воспаления в мочеполовой системе намного реже. Также цистит может быть вызван деятельностью таких болезнетворных бактерий, как трихомонады, хламидии, уреплазмой, деятельностью вирусов и грибов Candida. Вызываемые действием бактерий симптомы цистита у женщин, наиболее выражены, отличаются сильными неприятными болезненными ощущениями: жжением и болью при мочеиспускании.

Течение болезни
Различают хроническое и острое течение проявлений цистита. Как правило, острый цистит наступает по причине довольно сильного переохлаждения организма. Симптомы при цистите у женщин – это частые и болезненные мочеиспускания, сопровождающиеся режущей болью в области низа живота, возникновение чувства озноба, вызванного повышением температуры, изменение цвета мочи, чувство не полного выхода мочи. При возникновении хронического цистита симптомы выражены не так сильно. Но такой тип цистита может вызвать осложнение в работе почек.

Лечение
Рекомендуется выпивать огромное количество жидкости и исключение из пищи острых продуктов и пищи с высоким содержанием соли, а так же алкоголя. При цистите рекомендуется пить травяные настои из толокнянки и заваривать почечный чай. Такие отвары имеют мочегонное воздействие. Используются сухие грелки для прогревания и снятия боли. Назначаются теплые ванны. Так же назначаются антибиотики. Существует необходимость в длительном приеме такого рода препаратов. Такое лечение назначают после определения возбудителя инфекции. Однако антибиотики могут вызывать ряд побочных эффектов и употреблять их нужно большой осторожностью. Часто требуется проведение комплексного лечения с введением в мочеиспускательный канал лекарственных растворов.
В большинстве случаев хронический цистит представляет собой вторичное заболевание. Поэтому, сперва, необходимо выявить наличие таких заболеваний как бактериальный вагиноз, дизбактериоз кишечника, наличие камней в мочевом пузыре и так далее.
При серьезных осложнениях болезни, когда консервативное лечение не может быть проведено (при пузырно-мочеточниковом рефлюксе, стенозе мочеиспускательного канала, интерстициальном цистите) по медицинским показаниям назначается проведение операций.

Поделится