• Логин:
  • Пароль:

» » Лечение болезни Пейрони

Лечение болезни Пейрони

Лечение болезни Пейрони Практикующие урологи, у которых за плечами богатый опыт работы, постоянно сталкиваются с вопросом о выборе лечения такой патологии как болезнь Пейрони. Сложность объясняется тем, что довольно затруднительно выяснить точную причину и определить стадию процесса из-за ограниченности диагностических манипуляций.


Лечение может быть как консервативным, так и оперативным. Причем первый вариант предпочтителен для 1 – 3 стадий, а более радикальное вмешательство для 4 стадии.

На сегодняшний день пока не разработаны схемы консервативного лечения, поэтому врачи стараются комбинировать применение лекарственных средств для приема внутрь, непосредственного введения их в бляшку и с физиотерапией.

Препараты для консервативного лечения:
- Витамин Е. Именно его можно встретить во врачебных назначениях, так как самой распространенной теорией в этиопатогнезе патологии является дефицит токоферола.
- Гормональные препараты, благодаря которым заметно снижается коллагенообразование фибробластами. К препаратам этой группы относят: кортизон, дексаметазон, гидрокортизон, триамцинолон, паратиреоидный гормон.
- Ферменты, изменяющие концентрацию коллагена в бляшке (коллагеназа и лидаза).
- Металлопротеин противовоспалительный (орготеин). Он наделен выраженным супероксиддисмутазным эффектом. Этот препарат хотя и хорошо справляется с симптоматикой болезни, однако его выраженная токсичность привела к тому, что его запретили использовать в США и даже в некоторых странах Европы.
- Антагонисты кальциевых каналов, такие как верапамил, понижают пролиферацию фибробластов путем стимуляции образования коллагеназ, что приводит в свою очередь к угнетению синтеза фибронектина и коллагена.
- Интерферон. Он также угнетает образование коллагена.
- Физиолечение. Самыми востребованными и эффективными считаются ультразвуковая и магнитолазеро- и ударно-волновую терапии.
К радикальной терапии стоит прибегать исключительно при появлении абсолютных показаний:
1) Деформация полового члена;
2) Нарушение эрекции;
3) Сочетание обоих пунктов;
4) Отсутствие положительного эффекта от консервативной терапии (1 год);
5) Искривление в двух местах и более или образование угла больше 60ᵒ.

Стоит отметить, что порой случается так, что ожидания мужчин после операции оказываются не полностью оправданными. Плюс ко всему требуется тщательная подготовка к операции, которая займет некоторое время. Это необходимо для стабилизации бляшки с помощью фармпрепаратов.

При болезни Пейрони проводят два вида реконструктивных операций:
1. Иссечение патологической бляшки с последующим замещение образовавшегося дефекта аллотрансплантатом, в качестве которого могут выступать кожа, лоскут фасции, белочная оболочка яичка…
2. Исправление искривления с помощью укорочения с контрлатеральной стороны белочной оболочки.

Поделится