• Логин:
  • Пароль:

» » Шанкроид – венерическая язва

Шанкроид – венерическая язва

Шанкроид – венерическая язва


Шанкроид – венерическая язва Шанкроид – инфекционная болезнь половых органов, передающаяся лишь половым путем. Другое ее название – мягкий шанкр. Это третья по опасности венерическая болезнь. Ее основные признаки – множественные болезненные язвы половых путей и воспаление лимфатических вузлов.

Для большинства стран Африки, Южной, Центральной Америки и стран Юго-Восточной Азии шанкроид является ендемическим заболеванием. В нашей стране случаи заболеваемости встречаются редко. В основном заражение шанкроидом происходит во время выездов за границу.

Первый случай заболевания шанкроидом был описан в 1887 году А. Петерсеном. Этот русский ученый выделил палочку мягкого шанкра как возбудителя этой венерической болезни.

Что интересно, палочки шанкра очень устойчивы к разным химическим веществам и низким температурам. Однако они быстро погибают при 40 ° С.
Попадают они в человеческий организм при незащищенных половых контактах через слизистую оболочку внешних половых органов или поврежденную кожу. Причем заражение может произойти при всех видах половых контактов: генитального, анального и орального.

На ранних стадиях болезнь может протекать без проявлений, и человек может и не догадываться, что есть носителем этого экзотического заболевания. Такой инкубационной период у женщин может длиться до 10 дней, а иногда и нескольких недель. В мужчин он намного меньший – 3-5 суток.

После этого на месте, где успел внедрится возбудитель, образуется отечное пятно ярко-красной окраски с небольшими размерами. Постепенно в его центре появляется узелок. Вскоре он превращается в пузырек с гнойным содержанием. В течении нескольких дней бульбашка раскрывается и образуется шанкр. Это очень болезненная язва. Она имеет очень неправильную форму с диаметром до нескольких сантиметров. Сначала она может быть меньшей, но постоянно увеличивается и становится глубже. Кроме того, она постоянно кровоточит. И если эта гнойная кровь попадает на другие ткани, то на этом место образуются новые язвы. Они размещаются вокруг большой и снова расширяют ее.

Чаще всего шанкр размещается на губках мочеиспускательного канала, листке крайней плоти, в ладьевидной ямке, на уздечке полового члена, малых и больших женских половых губах, в венечной борозде.

В несложных случаях, при полноценном своевременном лечении антибиотиками, после 2-3 недель развития язвы, ее дно очищается. Через небольшой промежуток времени рана заживает и остается только небольшой рубец. Полное выздоровление больного наступает уже через 1-2 месяца. Но при отсутствии лечения, происходит поражение сосудов и лимфатических узлов. А это уже грозит численными осложнениями, такими как лимфангит, парафимоз, лимфаденит, фимоз.

Видео Мягкий шанкр



Поделится